Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ф. П. Решетников родился 15 (28) июля 1906 года в селе Сурско-Литовском

Екатеринославской губернии Российской империи (ныне Днепропетровская область Украины) семье иконописца.

Работал в клубе железнодорожников станции Гришино Днепропетровской области.

Учился на рабфаке искусств в Москве, поступил в Высшие художественно-технические мастерские, где занимался в 1929—1934 годах, в частности у Д. С. Моора

Участвовал в арктической экспедиции на пароходе «Челюскин».

Действительный член АХ СССР с 1953 годавице-президент (с 1974 года).

Картина Ф.П.Решетникова "Прибыл на каникулы" (1948) является своеобразным рекордсменом.

Совокупный тираж открыток с репродукцией этой картины составил свыше 13 миллионов      экземпляров - больше, чем какой-либо другой открытки, выпущенной в Советском Союзе.

Ф. П. Решетников умер 13 декабря 1988 года.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Многим любителям советского искусства Ф. П. Решетников известен в основном как автор жанровых картин конца 1940-х — начала 1950-х годов: «Прибыл на каникулы» (1948), «Опять двойка» (1952) и др. Но начинал он свой творческий путь не только как живописец, но и как мастер сатирических карикатур на попов, кулаков, нэпманов в журналах «Искусство в массы», «Безбожник» и др. Не случайно, вспоминая своих учителей, Решетников называет наряду с С. Герасимовым и Д. Моора. Работа в периодических изданиях отточила наблюдательность Решетникова, приучила его находить темы и сюжеты для своих произведений в современной ему действительности. Она и определила участие художника, тогда еще студента III курса Вхутеина, в двух знаменитых арктических экспедициях на ледоколе «Сибиряков» (1932) и ледоколе «Челюскин» (1933— 1934). За первую из них Решетников был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Шаржи на папанинцев и челюскинцев, зарисовки сценок их героического быта, помещавшиеся в стенгазетах и газете «Ледовитый крокодил», отмечены теплым дружеским юмором, талантом заинтересованного наблюдателя и бытописателя. Все это заставляет говорить о названных работах и как о важных исторических документах, и как о примечательных художественных свидетельствах того времени. Не случайно рисунки, созданные за время челюскинской эпопеи, были зачтены Решетникову как дипломная работа.

Большую роль в становлении Решетникова как живописца сыграли живописная система Н. П. Крымова, а также то общее увлечение наследием русского реалистического искусства XIX века, которое было характерно для 1930-х годов. Во время Великой Отечественной войны художник работает в качестве военного корреспондента в Севастополе, выступая в газете «Красный черноморец» как карикатурист-сатирик. Он создает несколько политических плакатов, в 1942—1943-х годах на основе военных впечатлений и зарисовок пишет ряд больших картин «Керченский десант», «Возвращение на Родину» и др.
Портрет, пейзаж и натюрморт играют в 1940-е годы в основном роль «учебных» жанров в его творчестве.
Решетникова все более привлекает бытовая картина, где в полную меру раскрывается его дар рассказчика о мимолетных, но неповторимых приметах своего времени. Одной из первых и удачных работ в этом жанре стала картина «Прибыл на каникулы» (1948).
Это небольшое полотно привлекало зрителей не только тем, что делало их участником маленького семейного праздника, и не только юмористической игровой стороной сценки встречи (вытянувшийся полушутя, полусерьезно по стойке смирно дед, принимающий у внука рапорт). В нем была удивительно точно передана атмосфера тех существенных перемен в жизни страны, которые были вызваны переходом к мирной жизни.
Художник любовно и подробно изображает житейские мелочи, элементы праздничного, предновогоднего убранства — эти подробности позволяют создать ощущение прихода новой лучшей жизни, заразить зрителя уверенностью в том, что с войной покончено навсегда, что мир и счастье пришли в каждую советскую семью.
Картина «Прибыл на каникулы» стала заметной вехой в истории советской жанровой живописи рубежа 1950-х и была отмечена Государственной премией СССР (1949). В 1952 году на Всесоюзной художественной выставке Решетников демонстрирует картину «Опять двойка», сразу же полюбившуюся массовому зрителю.
Перед нами опять сцена встречи, но уже не очень радостной. Мальчик-школьник, придя, домой, сообщает, что получил двойку, чем создается конкретная конфликтная ситуация, позволяющая художнику в пределах маленького бытового сюжета разыграть достаточно богатую гамму эмоциональных переживаний героев.
Интересно, что на левой от дверного проема стене, за отрывным календарем мастер помещает репродукцию своего полотна «Прибыл на каникулы», вводя тем самым дополнительный элемент, помогающий уяснить авторскую точку зрения.
В 1953 году художник избирается действительным членом Академии художеств и входит в состав ее президиума.
Из работ Решетникова последующего периода можно отметить ряд дружеских графических (1956) и скульптурных (1962) шаржей на членов Академии художеств: Б. В. Иогансона, Н. М. Ромадина, И. Э. Грабаря и других, а также сатирические скульптурные «иллюстрации» к «Ревизору» Н. В. Гоголя.
«Свои шаржи,— говорит Решетников,— я делаю только на тех людей, которых очень хорошо знаю. Мне просто хочется весело рассказать о серьезном в них».
В 70-е годы художник пишет ряд больших тематических картин «Ленин перед рассветом» (1972), «Гибель «Челюскина» (1973), «Союз — Аполлон» (триптих, 1975), которые свидетельствуют о неувядающей творческой энергии мастера. Ф. П. Решетников — действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственных премий СССР. Ему присвоено высокое звание народного художника СССР.

Интересные факты из жизни мастера!!!

Сайт о художниках!!!